Пискунов Михаил Степанович

Герой Советского Союза Пискунов Михаил Степанович

Пискунов Михаил Степанович родился 21 ноября 1915 года в селе Смирново Дивеевского района Нижегородской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов средней школы, затем школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в городе Кулебаки Горьковской области по специальности «Ремонт сельскохозяйственной техники».

После окончания школы ФЗУ Михаил Степанович работал слесарем-ремонтником сельхозмашин в селе Смирново. С октября 1934 года был призван на военную службу в ряды Красной Армии. 20 октября 1934 года он стал курсантом Орловского высшего бронетанкового училища им. М. В. Фрунзе. Три года пролетело в занятиях и полевых сборах.

В ноябре 1937 года в воинском звании «лейтенант» был распределён в 5-ю отдельную тяжёлую танковую бригаду, где был назначен командиром тяжёлого танка «Т-35». И уже вскоре стал командиром взвода. С февраля 1939 года был назначен командиром танковой роты.

В сентябре 1939 года стал слушателем Высшей военной академии моторизации и механизации Красной Армии. В 1940 году Пискунову М. С. было присвоено воинское звание старший лейтенант.

В августе 1941 года, окончив Военную академию механизации и моторизации Красной Армии, подал рапорт с просьбой отправить его на фронт, но командование ему отказало, так как нужны были преподаватели, обучающие танкистов. До апреля 1942 года Михаил Степанович работал преподавателем тактики во 2-м Ульяновском высшем бронетанковом училище.

10 апреля 1942 года старший лейтенант Пискунов М. С. был назначен заместителем начальника штаба по оперативной работе 20-й танковой бригады Западного фронта. Но вскоре был переведён на аналогичную должность в 119-ю танковую бригаду Калининского фронта.

Сражение на Курской дуге.

Участвовал:

• в боях за город Ржев, в контрнаступлении под Сталинградом, в боях в районе станции Обливская и посёлка Тормосин – в 1942 году;
  • в боях в Ростовской области, в сражении на Курской дуге, в Черниговско-Припятской операции – в 1943;
  • в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской операциях, в том числе в освобождении города Умань, форсировании рек Южный Буг, Днестр с выходом на советско-румынскую границу, в Люблин-Брестской операции, в форсировании реки Западный Буг, в освобождении Польши с выходом к предместьям Варшавы – в 1944;
  • в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской операциях, в том числе в освобождении городов Жирардув, Кутно, Иновроцлав, Гюльцов, Штаргард, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945.
  • Исполняя обязанности командира 50-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса, гвардии подполковник Пискунов управлял бригадой в боях 1—10 марта 1945 года при прорыве Померанского вала. С передовым отрядом внезапно ворвался в город Гюльцов (Гольчево, Польша) и с ходу занял его. Бригада нанесла противнику значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Пискунову Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил командиром 66-го гвардейского танкового полка 12-й гвардейской танковой дивизии в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В декабре 1950 года с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба. Служил начальником 7-го отдела штаба бронетанковых и механизированных войск. С ноября 1952 года командовал 28-й гвардейской механизированной дивизией. С мая 1954 года — генерал-майор танковых войск.

С 1956 года — старший преподаватель, затем заместитель начальника факультета Военной академии Генерального штаба. Кандидат военных наук, доцент.

С 1976 года генерал-майор М. С. Пискунов — в запасе. Жил в Москве. До выхода на заслуженный отдых заведовал лабораторией методики начальной военной подготовки Республиканского учебно-методического кабинета Государственного комитета по профтехобразованию. Умер 17 февраля 1995 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

На территории завода «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде установлен танк Т-34-85 № 422, на котором М. С. Пискунов с боями прошёл от Варшавы до Берлина.

Именем героя названы улицы в Нижнем Новгороде, с. Дивеево, с. Смирново.

Дивеево.info