Козомазов Михаил Иванович

Герой Советского Союза Козомазов Михаил Иванович

Козомазов Михаил Иванович родился 11 сентября 1918 года в деревне Князь-Иваново Ардатовского уезда, ныне д. Маёвка Дивеевского района Нижегородской области, в крестьянской семье.

Окончил семь классов средней школы, затем – фабрично-заводское училище при Горьковском автомобильном заводе, работал электросварщиком.

В 1939 году Михаила Козомазова призвали в армию. До 1942 года он служил Дальнем Востоке, в зенитном дивизионе. Был командиром орудия.  В апреле 1942 года Михаила переводят на Сталинградский фронт, а в сентябре того же года он  уже командует взводом 1-й роты зенитного артиллерийского полка на Ленинградском фронте.

Старшина Козомазов особенно отличился при прорыве блокады Ленинграда. В это время он командовал зенитно–пулеметным взводом, но при этом он не раз ходил с пехотинцами в атаки и контратаки. Если случался авианалёт, взвод сбивал самолеты; если вражеские самолеты не показывались, Козомазов помогал пехотинцам.

Первый раз он попробовал совместить обязанности зенитчика и просто пулеметчика во время прорыва блокады 12 января 1943 г. Старшина Козомазов вместе с передовыми отрядами пехоты форсировал Неву и по собственной инициативе вступил в бой с немецкой пехотой. Его крупнокалиберный пулемет уничтожил тогда четыре огневые точки противника.

В одном из боев, уже на западном берегу реки Нарвы, Козомазов был ранен, но огневой позиции не оставил. Как раз в это время на передний край наших войск налетели фашистские бомбардировщики. Перевязав рану, старшина продолжал отбивать атаки. Два «Юнкерса» были сбиты.

Крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина, каким воевал Михаил Козомазов.

Позже М.И. Козомазову пришлось заменить командира пулеметной роты и штурмовать безымянную высоту, на которой закрепился противник. Наступая вслед за артиллерийским огневым валом, рота заняла первый ряд вражеских траншей. Дело доходило до рукопашного боя.

Во время контратаки фашистов  замолчал один из наших пулеметов. Увидев, что пулеметчик тяжело ранен, Козомазов быстро занял его место и открыл огонь. Немцы начали откатываться назад. Тогда Михаил Иванович поднял бойцов в атаку и решительным броском захватил второй ряд траншей.

На помощь немецкой пехоте подошли три танкетки. Козомазов подпустил их поближе и забросал гранатами. Две танкетки были уничтожены, третья повернула обратно. Старшина вновь поднял бойцов в атаку, и рота ворвалась в последний ряд траншей. Но в это время в воздухе появились «Юнкерсы». Началась бомбежка. Упав на дно траншеи, Козомазов не смог подняться: он был контужен. Ему помогли встать, и через несколько минут, едва держась на ногах, старшина опять вел в бой своих солдат.

Восемь раз гитлеровцы пытались вернуть высоту, и все атаки пулеметчики отбили. Только по приказу командира старшину Козомазова удалось заставить отправиться в госпиталь. А через 20 дней он снова был в строю.

За этот подвиг — взятие высоты 84,6 — 18 ноября 1944 года М.И. Козомазову было присвоено звание Героя Советского Союза. Командование части написало благодарственное письмо родителям Михаила Ивановича с  благодарностью за то, что вырастили такого сына.

За ратный труд Михаил Иванович был награжден также орденами Ленина, Славы III степени, медалями. После демобилизации в мае 1946 года М.И. Козомазов был назначен заведующим районной сберкассой в селе Дивеево. В этой должности он проработал до июля 1948 года. Затем трудился в колхозе в родной деревне.

Страница брошюры «Оружие Победы», В. А. Дегтярёв.

С февраля 1949 год Михаил Иванович – сотрудник КБ-11, ныне ВНИИЭФ. При переезде на Объект он и сменил фамилию: стал Казамазовым. Сначала он был завхозом на одной из испытательных площадок, затем – заместителем начальника отдела и помощником начальника сектора (отделения) по административно-хозяйственным вопросам, заместителем начальника сектора по общим вопросам, начальником отдела. По роду своей деятельности занимался комплектованием экспедиций на полигон для проведения ядерных испытаний, неоднократно выезжал туда сам.

В годы работы во ВНИИЭФ награжден орденом «Знак Почета» (1954). Его вспоминают как ответственного, исполнительного сотрудника и очень скромного человека. Скончался 18 мая 1983 года. Похоронен в г. Сарове.

Бюст Козомазова и его пулемёт находится в экспозиции Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге. Улицы в честь Михаила Казамазова есть в дервне Маёвке, селе Дивееве и городе Сарове.

Дивеево.info

Администратор сайта