Бекмешов Сергей Григорьевич

Полный кавалер Ордена Славы Бекмешов Сергей Григорьевич

Сергей Григорьевич Бекмешов родился 25 сентября 1912 г. в селе Дивеево Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Семья их по тем временам была зажиточной – Бекмешовы имели много земли и скота, собственную мельницу. Глава семьи Григорий Антонович был небольшо­го роста, сутулый, за что получил от односельчан прозвище «горбатенький». Его супруга Александра Григорьевна вела домашнее хозяйство. Кроме сына Сергея, в семье подрастали дочери Мария, Татьяна и Анна.

После 1917 Бекмешовы были раскулачены, семья осталась без кормильца. По официальной версии, Григорий Антонович погиб на полях Гражданской войны, хотя это представляется маловероятным – возможно, после войны биографию героя «подбелили», убрав нежелательные факты. По этой же причине, вероятно, в печатных источниках указывается, что до призыва в армию Сергей Григорьевич работал в колхозе «Гранит» бригадиром, хотя в учётной карточке военкомата указано, что Бекмешов был всего лишь мельником. Наверняка мельничное дело было хорошо знакомо Сергею с детства, и даже не исключено, что работать ему пришлось на бывшей отцовской мельнице. Такое было время!

Известно также, что Сергей окончил четыре класса сельской школы, рано начал работать, чтобы содержать мать. Женился на своей ровеснице и землячке Матрёне Баклановой, но детей у них не было.

Учётная карта Сергея Бекмешова. Источник: портал «Память народа»

18 июля 1941 г. Дивеевским РВК Горьков­ской области С. Бекмешов был призван в ряды РККА, и, после короткого обучения, был направлен на фронт. В боях под Ленинградом, в районе реки Луги, получил тяжёлое ранение. После изле­чения вернулся на фронт, служил пулемётчиком в 70-й гвардейском стрелковом полку 24-ю гвардейской стрел­ковой дивизии 2-й гвардейской армии. В декабре 1942 года Бекмешова перебросили под Сталинград.

10 декабря 1942 г. в одном из боёв Сергей получил ранение, но в госпиталь не ушёл, подлечил­ся в медсанбате и продолжил сражаться в составе пу­лемётной роты.  В ожесточённых боях 2-я гвардейская армия оста­новила армию Манштейна и перешла в наступление. Спешившие на помощь к окружённому в Сталинграде Паулюсу подразделения были отбро­шены на 100-150 км.

В начале 1943 г. 2-я гв. армия была перебро­шена на юг. В бою 16 декабря Сергей Бекмешов снова получил ранение, но не покинул поля боя, а 17 дека­бря 1943 г. в бою в пойме Днепра, действуя в со­ставе расчёта, разбил 3 дота противника. За этот подвиг 31 марта 1944 г. Сергей Григорьевич был награждён медалью «За отвагу».

В феврале 1944 г. дивизия Бекмешова участвовала в штурме Перекопа. Немецкие укрепления продержались чуть более суток, Пе­рекоп был взят. Уже 5 мая 1944 г. войска вплот­ную подошли к Севастополю. Используя отвлекающий манёвр, бойцы переправились через Северную бухту, начав наступление на Севастополь.

Из наградного листа от 14 мая 1944 г.: «Стрелок 8-й роты 70-го гв. стрелкового полка 24-й гв. стрелковой дивизии гвардии рядовой Бекмешов 7 и 8 мая 1944 г. при наступлении на высоту Безымянная первым ворвался в траншею противника, забросал гранатами блиндаж и уничтожил при этом 6 солдат противника. При штурме г. Севастополя из винтовки убил 3 немецких солдат».

8 мая 1944 г. Бекмешов поднял бойцов в шты­ковую атаку, лично уничтожив 8 фашистов. К ве­черу 9 мая 1944 г. войска 2-й гвардейской армии совместно с войсками 4-го Украинского фронта полностью освободили Севастополь. 16 мая 1944 г. боевой подвиг гвардии рядо­вого Бекмешова был отмечен орденом Славы III степени.

Пулемётный расчёт на полях Великой Отечественной войны. Архивное фото.

Летом 1944 г. 2-я гвардейская армия из Крыма была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт. Пе­ред солдатами стояла задача освободить Литву от фашистов. Сергей Бекмешов к этому времени получил звание гвардии ефрейтора.

Из наградного листа от 14 августа 1944 г.:

«В бою 22.07.1944 г. в районе населённого пункта Адутишкис огнём своего станкового пулемёта подавил 2 пулемётные точки противника. 04.08.1944 г. огнём своего пулемёта отразил контратаку противника, при этом уничтожив 5 немецких солдат.

При отражении контратаки противника 05.08.1944 г. в самый критический момент остался на месте и огнём своего станкового пулемёта отразил контратаку про­тивника, при этом уничтожив 7 немецких солдат. Все­го с 22 июля по б августа 1944 г. тов. Бекмешов унич­тожил 12 немецких солдат».

12 сентября 1944 г. гв. ефрейтор Бекмешов был награждён орденом Славы II степени.

В октябре 1944 г. Сергей Бекмешов за свой подвиг вновь был отмечен высокой правитель­ственной наградой.

Из наградного листа от 13 октября 1944 г.: «Тов. Бекмешов 9 октября 1944 г. в районе населённо­го пункта Стерклавка Таурагского уезда Литовской ССР огнём станкового пулемёта уничтожил ручной пуле­мёт противника и до 13 немецких солдат, чем спо­собствовал занятию населённого пункта Стерклавка. За проявленное мужество тов. Бекмешов достоин пра­вительственной награды — ордена Красной Звезды».

2-я гв. армия подходила к границе Восточ­ной Пруссии и вела ожесточённые бои за взя­тие города-крепости Кёнигсберг.

Из наградного листа от 17 октября 1944 г.: «В бою 12.10.1944 г. за перекрёсток дорог севернее Натткишкен (Восточная Пруссия) тов. Бекмешов вы­двинулся со своим пулемётом вперёд и открыл огонь по немецким захватчикам, подавил огонь станково­го пулемёта противника, уничтожил ручной пулемёт и заставил отступить противника, при этом уничтожил до 12 вражеских солдат, чем способствовал продвиже­нию 9-й стрелковой роты вперёд».

После этого боя гвардии ефрейтор Сергей Бекмешов стал полным кавалером ордена Славы, но так и не узнал об этом. Пока по инстанциям ходили наградные документы, бои в Восточной Пруссии продолжались. Предположительно, Сергей Григорьевич Бекмешов погиб в январе 1945 г. при освобожде­нии г. Даркемен (ныне г. Озёрск Калининград­ской области).

Награды Сергея Григорьевича Бекмешова: орден Красная Звезда (16.10.1944), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (12.09.1944) и 3-й (16.05.1944) степеней, медаль «За отвагу» (31.03.1944).

Улица Бекмешова в с. Дивеево
Улица Бекмешова в с. Дивеево Нижегородской области.

Как вспоминала сестра Сергея, незадолго до своей гибели он прислал домой письмо, в ко­тором писал: «Если вернусь живым, в моей жизни бу­дет большая перемена к лучшему». Но этой перемене так и не суждено было случиться.

В районном центре Дивеево Нижегородской области именем Бекмешова названа улица.

Дивеево.info