Клочнев Иван Александрович

Полный кавалер Ордена Славы Клочнев Иван Александрович

Иван Александрович Клочнев родился 19 декабря 1920 года в деревне Полупочинки Ардатовского уезда, ныне — Дивеевского муниципального округа Нижегородской области, в крестьянской семье. Окончил 5 классов. Работал механизатором в колхозе.

В годы Великой Отечественной войны около 150 полупочинковцев ушли на фронт, из которых 77 человек не вернулись в родную деревню.

В феврале 1942 года Дивеевским райвоенкоматом был призван в Красную армию Иван Клочнев. С марта 1942 года он уже участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Западном, 2-м Белорусском фронтах. К лету 1944 года младший сержант Клочнев — наводчик 45-мм пушки 378-го стрелкового полка 343-я стрелковой дивизии (2-го формирования). В составе этой части прошел до конца войны.

В июле 1944 года в боях на правом берегу реки Нарев в районе северо-восточнее города Ломжа (Польша) младший сержант Клочнев в составе расчета точным огнем уничтожил 4 пулеметные точки и подавил огонь еще 5 пулеметных точек. Своими действиями обеспечил продвижение пехоты вперед.

Приказом по частям 343-й стрелковой дивизии (№8/н) от 16 августа 1944 года младший сержант Клочнев Иван Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В наступательных боях с 10 по 14 сентября 1944 года в 12 км западнее города Ломжа сержант Клочнев, уже командуя расчетом при отражении 2 контратак пехоты и танков противника уничтожил пулемет и около 10 солдат.

Приказом по войскам 49-й армии (№134) от 17 октября 1944 года сержант Клочнев Иван Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.

Расчёт 45-мм орудия на полях Великой Отечественной войны. Архивное фото.

В начале 1945 года дивизия в составе 50-й армии участвовала в Восточно-Прусской операции. В конце января успешно форсировала реку Нарев и одной из первых вышла к южной границе с Восточной Пруссией. А через несколько дней с минимальными для себя потерями сломала на своем участке наступления мазурскую линию укреплений гитлеровцев и, войдя в прорыв, с боем овладела восемью пограничными населенными пунктами Польши.

7 февраля 1945 года в бою северо-западнее населенного пункта Лидзбарк-Варминьски (Польша) расчет сержанта Клочнева, действуя в боевых порядках пехоты, уничтожил 2 огневые точки, мешавшие продвижению стрелков. 8 февраля при отражении контратаки противника вывел из строя около 20 фашистских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года сержант Клочнев Иван Александрович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Демобилизован в 1946 году в звании старшины. Жил в городе Ленинграде, где работал экскаваторщиком в объединении «Главленинградстрой», в управлении №5 треста «Севзаптрасспецстрой».

Могила И. А. Клочнева на Ковалёвском кладбище под Ленинградом.

Скончался 25 мая 1998 года. Похоронен на Ковалевском кладбище Всеволожского городского поселения Ленинградской области.

Старшина Клочнев награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (19.04.1945), 2-й (17.1.1944) и 3-й (16.08.1944) степеней, медалями.

Дивеево.info

Администратор сайта