6. Дворянские фамилии на Дивеевской земле

Усадьба Карамзиных

На Дивеевской земле, как и везде в России, располагались дворянские усадьбы, жизнь в которых известна нам по русской литературе XIX века. Среди обитателей этих усадеб встречались известные люди.

Например, сын историка Николая Михайловича Карамзина – Александр Николаевич – владел усадьбой Рогожка в сорока километрах от Дивеева. На своих землях он построил железоделательный завод и основал новое село Ташино – сейчас это город Первомайск. Александр Николаевич Карамзин выстроил в имении больницу и приют для сирот и калек, местные жители до сих пор хранят тёплую память об этом помещике. Усадьба Карамзиных сохранилась, но находится в запущенном состоянии.

Усадьба Шахаевых в деревне Осиновка — сейчас здесь располагается Дом милосердия.

Князья Шахаевы

В деревне Осиновке сохранился прекрасный памятник архитектуры – помещичий дом князей Шахаевых XIX века.

Князья Шахаевы происходили от мурзы Ивакая Шахаева и владели землёй «на Осиновом овраге» с 1653 года. Они были благотворителями Саровской пустыни. Последний владелец усадьбы Николай Сергеевич Шахаев обеднел и продал усадьбу. В 1898 году барский дом покупает ардатовское уездное земство, устраивает в нём сначала фельдшерский пункт, а затем – участковую больницу, которая просуществовала в этом здании с 1912 до 1973 года. Несколько лет в ней работал знаменитый академик Николай Николаевич Блохин. Затем в усадьбе располагалась фабрика деревянной игрушки. С 1996 года здесь помещается Дом Милосердия.

Село Ореховец — в прошлом имение князей Шаховских.

Князья Шаховские

Князь Фёдор Петрович Шаховской родился в 1796 году и в 16 лет участвовал в заграничном походе русских войск против Наполеона. Служил в Петербурге и Москве, где участвовал в собраниях тайных обществ. Вскоре князь женился на Наталье Дмитриевне Щербатовой, отошёл от политики и уехал с супругой в её имение – село Ореховец.

Княжна Щербатова была знатной красавицей, а одним из соперников Шаховского был Александр Сергеевич Грибоедов, который, не добившись от Натальи Дмитриевны взаимности, сделал её прототипом Софьи Фамусовой в комедии «Горе от Ума».

Князь Шаховской был широко образованным человеком и собрал в Ореховце библиотеку из 1026 книг на русском, французском, английском, немецком, итальянском и латинском языках. Фёдор Петрович улучшил условия быта своих крестьян, предоставил им лучшие земли, выдавал лес на дома. Однако соседи-помещики углядели в действиях князя вольнодумство и составили на него донос.

Во время следствия о деле декабристов против Фёдора Петровича были даны серьёзные показания. Князя арестовали и вскоре отправили в ссылку в Сибирь. Беременная жена с пятилетним старшим сыном остались в Ореховце.

В сибирской ссылке Шаховской сначала пытался вести такой же активный образ жизни, помогал местным жителям деньгами, но за это арестанту ужесточили условия и перевели в другой город. Нервы князя не выдержали, он помутился рассудком, и вскоре умер – так и не увидев младшего сына.

Дивеево.info

Администратор сайта