IV. Дивеево и «Нижегородский Урал»

Памятник Андрею и Ивану Баташёвым в г. Выксе. Фото: travel-russia.livejournal.com

В конце XVIII века промышленники Андрей и Иван Баташёвы построили сеть железоделательных заводов в нашем крае и начали разработку железной руды. Дивеевские земли в это время вошли в состав Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Металлургическую империю, созданную братьями Баташёвыми, называли «Нижегородский Урал».

Остатки чугунолитейного завода в селе Илёв.

Ближайший к Дивееву баташёвский завод находился в селе Илёв (сейчас это Вознесенский район). По тем временам это было огромное предприятие. В Илёве были отлиты ажурные чугунные решетки для ограды Александровского и Кремлевского садов в Москве, фонтаны для скверов и площадей Нижнего Новгорода. В военное время завод работал на оборонную промышленность – отливал пушки, ядра, корабельные якоря.

Продукцию Илёвского завода можно увидеть и на Дивеевской земле. Если вы были в Троицком соборе, то наверняка поднимались по литой чугунной лестнице. Она отлита в Илёве. Другая чугунная лестница находится в усадьбе Шахаевых в деревне Осиновке.

Лестница в усадьбе Шахаевых в д. Осиновке, отлитая на Илёвском заводе.

Руду для  Илёвского завода добывали в том числе и на Дивеевской земле. Рудники находились в полях вокруг Дивеева, Череватова, Елизарьева. «Наш хлеб родится не на земле, а под землей; наше питье не вода – а руда», – такие поговорки бытовали у рудокопов Ардатовского уезда.

Устройство «дудки». Источник: sarpust.ru

Сначала рудокопы начинали рыть глубокую яму. Иногда «товар», как называли руду, находился на небольшой глубине, от двух метров, а иногда приходилось копать колодец и до сорока метров вглубь. По мере углубления стены укрепляли досками. Над ямой устанавливали ворот-баран наподобие колодезного, к нему привязывали верёвку с ведром. Ведром вынимали грунт, на нём же рудокоп спускался в яму и поднимался из неё. Когда доходили до руды, копали штольни в разные стороны. Штольни были узкие, в них приходилось ползти на корточках. Конечно, случались и несчастные случаи, когда рудокопа заваливало в шахте или с верёвки срывалось ведро с тяжелым «товаром». На завод руду транспортировали на телегах и санях.

Подробно рудное дело описано в статье «Ардатовские дудки» из журнала XIX  века, автор — череватовский священник Василий Ксенофонтович Владимирский.

Дивеево.info

Администратор сайта

Оцените автора
Дивеево.info
Добавить комментарий