Нерукотворный памятник селу Силёву

Велопоход в село Силёво.

Мелькают спицы. Пот градом. Грунтовка, по которой катятся наши велосипеды, просматривается, но так заросла, что педали проворачиваются с трудом. Юные участники экспедиции приуныли, что неудивительно, ведь туго приходится даже взрослым: полузаросшая дорога, переправы через ручьи и речки, крутые подъёмы. Но впереди ждёт тайна — загадочное мёртвое село. «Давайте поднажмём, ребята, а в Силёве устроим большой привал!..»

Наша велоэкспедиция

И вот, путь преодолён; взмыленные и обессилевшие, затаскиваем своих железных коней по крутому склону — туда, где когда-то было село… Романтический туман рассеивается. Нас встречают непроходимые заросли одичавшего терновника на месте бывших садов, крапива и бурьян выше головы…

Бывшая улица села Силёво.

Село Силёво возникло предположительно во второй половине XVI века. Располагалось оно между Круглыми Панами и Большим Череватовом, на вершинах широкого оврага, по дну которого протекает суходольная речка Силёвка. Для сбора воды селяне соорудили на склоне оврага искусственный водоём.

Одним из владельцев Силёва был князь Дмитрий Евсеевич Цицианов (1747-1835), выходец из знатного грузинского рода. Этот яркий сочинитель забавных историй к баек вошёл в историю как «Русский Мюнхгаузен». О нём даже упоминает Пушкин в «Воображаемом разговоре с Александром Первым»: «Всякое слово вольное, всякое сочинение противузаконное приписывают мне так же, как всякие остроумные вымыслы князю Цицианову».

Заросли на месте бывшего села.

При Цицианове в селе действовала суконная фабрика, на которой вырабатывалось сукно для армии. В 1791 году в Силёве была построена деревянная церковь во имя великомученика Димитрия Солунского — надо полагать, в честь небесного покровителя именитого князя.

Церковь во имя св. Димитрия Солунского в селе Силёво. Общий вид с северо-востока. Фото 1947 г. (Целиков А.) из фондов Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Источинк: sobory.ru

К 1885 году число жителей в селе возросло до 350 человек. В 1903 году в Силёве было открыто земское училище. В 1916 году в нём обучалось 45 детей.

Пробираемся через Силёво.

Когда грянула Великая Отечественная, на фронт из села были призваны около 100 человек, из которых 47 пали на полях сражений. В годы войны силёвцы снабжали страну сельскохозяйственной продукцией и даже лаптями — имеется документ о выделении партии этой неприхотливой обуви для эвакуированных на сумму 250 рублей. Плёл лапти местный умелец Аверьян Васильевич Синицын.

Остатки церковной ограды в Силёве. 1970-е годы.

В 1950 году силёвский колхоз вошёл в состав Круглопановского колхоза. В 1960 году это хозяйство объединилось с Елизарьевским колхозом. Укрупнение хозяйства определило судьбу старинного села. К 1973 году Силёво было официальн упразднено.

Сохранившаяся могила силёвского кладбища.

Кроме заброшенных садов и заболоченного прямоугольного пруда, от села сохранилось ещё кое-что: кладбище, а точнее его остатки. В приемлемом состоянии тут только одно сдвоенное захорнение. Кулёмины Пётр Сергеевич и Прасковья Ивановна, похороненные здесь, родились
еще в девятнадцатом веке.

Здесь похоронены Кулёмины Пётр Сергеевич и Прасковья Ивановна.

Стоя у памятника, невольно задумаешься: а долго ли будут помнить тебя люди? Что от тебя останется на земле? Прошло всего лишь полвека, и населённого пункта, в котором ты жил, уже нет, а над местом, где покоятся твои останки, растёт бурьян. Последнюю могилку благодарные потомки берегут, и, наверное, неспроста — значит, чем-то особо дороги им похороненные здесь дедушка и бабушка. Но когда-то уйдёт и это поколение, а вместе с ним и память о дорогих предках.

Живописный Силёвский овраг.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный», — сказал некогда Александр Сергеевич Пушкин. Память в веках — хорошую, добрую память — способна сохранить только людская благодарность. Своим творчеством великий поэт обеспечил своей памяти бессмертие — по крайней мере, до тех пор, пока люди читают книги.

Важным открытием для меня стало то, что и Силёво не умерло совсем. Потому что и у этого незначительного села, крошечной точки на огромной Российской карте, оказывается, был свой местный Пушкин, создавший нерукотворный памятник малой родине.

Зинаида Ивановна Платонова, поэтесса родом из Силёва.

Поэтесса Зинаида Ивановна Платонова родилась в 1934 году в селе Силёво Дивеевского района Нижегородской области.

В десткие годы познала и голод, и холод, так как была война. В селе до 1956 года не было ни электричества, ни радио, и чтение книг являлось моим любимым занятием. Как большинство людей в юности, писала свои стихи в альбомы подруг. Позднее это увлечение превратилось в страсть, которая не угасает до сей поры.

Зинаида Ивановна Платонова, страница на «Стихи.ру»

В 1953 году окончила Дивеевское педагогическое училище (оно действовало в райцентре с 1937 по 1956 годы, затем с 1964 по 1969-й). По распределению попала учительницей начальных классов в Узбекистан, позже работала в Челябинской области, в городе Сарове (Арзамасе-16).

С 1966 года поселилась в Татарстане, где более 20 лет проработала учительницей в деревнях. В 1985 году переехала в Набережные Челны. Зинаида Ивановна была членом Союза российских писателей и Союза писателей Татарстана. Печаталась в республиканских журналах. Издано несколько сборников её стихов.

Окрестности Силёва.

Хотя жизнь помотала советскую учительницу по всем Союзу, родное Силёво навсегда осталось в сердце поэтессы. А может быть, и сохранились воспоминания о малой родине особенно ярко именно потому, что в юности поэтессе пришлось покинуть родные пенаты.

Как реликвию, картину 
В сердце берегу 
Пятистенки половину, 
Старую избу.

Две скобленые ступени 
Низкого крыльца, 
И скрипеть они умели 
Чутко, в такт сердцам. 

Слева от избы - березка. 
Справа - тополя.
И герани на окошках 
Зорькою горят.
Фото 1947 г. (Целиков А.). Общий вид с севера. На заднем плане — холодная пятиглавая церковь сер. 19 в. (неизв. посвящения). ГКМФ. ГНИМА им Щусева. Источинк: sobory.ru

Малой родине посвящена целая книга Зинаиды Платоновой — «Деревенька моя» (1999г.). Когда читаешь эти стихи, воображение рисует среди крапивы и бурьяна, царствующих ныне в Силёве, картины далёкого прошлого:

Меж улочек овраг пролёг, 
В нём кое-где вода. 
Над ним мосток - горбун валёк 
И - церковь у пруда.

(Пейзаж -лишь в голове моей. 
Но он дороже мне
Картин известных галерей 
На всей большой земле).
Ещё одна могила в Силёве, безымянная.

Зинаида Ивановна навещала своё Силёво. Для неё это место не было пустым, даже когда село опустело. Она помнила каждый дом, каждое дерево и каждую тропку родного села, представляла себе всё на своих местах. Она никогда не теряла надежды что село не умрёт совсем, останется хоть каким-то образом в народной памяти. И сама же сохранила эту память своим творчеством.

Мы как-то раз Силёво навестили 
В престольный праздник, в Троицу, семьёй  
И мама, и сестрёнки живы были. 
Уселись под березовой листвой. 

То плача, то смеясь берёзу гладим:  
«Спасибо, милая! Хоть ты живи!  
Храни ту пядь земли, где мы росли.  
Всем бедам вопреки и Бога ради»!.. 

«Здесь вместе с Марфой дочери гостили», -  
Я вывела на мягкой белизне. 
Мы адреса оставить не забыли  
И новые фамилии на ней. 

Так и живу, надежды не теряя.  
Быть может, кто запомнил адресок.  
Напишет мне, про юность вспоминая,  
Души неувядаемый цветок. 

Дождалась ли поэтесса письма по адресам, написанным на берёзе? История об этом умалчивает. Зинаида Ивановна Платонова скончалась 16 января 2017 года. Но не умерли её стихи, она сама в них и её любимое Силёво. И будут жить — пока люди читают книги.

Родина милая! Боль нетерпимая! 
Ты мне ответь: «За какие грехи 
В этой красе остаемся мы нищими? 
Разве Господь обездолил умом?!» 
Русь, моя боль! Поскорее проснися ты! 
Верю в тебя, мы еще заживем! 

А мы развели костерок, приготовили походный обед, и, набравшись сил, бодро отправились в обратный путь. Жаль, что про поэтессу мы узнали только по возвращении из похода, случайно наткнулись в интернете. А то бы обязательно поискали ту самую берёзу, представили на берегу реки церковь, улицы, избы… А ещё рассказали бы детям поучительную историю с живой иллюстрацией о том, сколько живут памятники — рукотворные и нерукотворные.

А вы, дорогой читатель, обязательно почитайте стихи Зинаиды Ивановны!

Почему исчезают сёла?

В 1950 году на карте Дивеевского района значилось 62 населённых пункта. В настоящее время их осталось 44. Четыре из них числятся только на бумаге, но по факту в них никто не живёт.

Почему исчезают сёла? Причин много, и все они сплетаются в причудливый клубок, распутать который непросто. Сыграла роль политика государства: после революции «раскулачивали» и репрессировали крепких хозяев, создавали колхозы, потом укрупняли их, а с развалом СССР и вовсе бросили на произвол судьбы.

Развитие промышленности, появление новых рабочих мест, доступность образования спровоцировали отток молодёжи из сельской местности в города, за новыми перспективами.

Изменилась транспортная инфраструктура. Когда-то карты были покрыты паутиной грунтовых дорог между деревнями и сёлами, по которым передвигались, в основном, пешком и на лошадках. С массовым появлением автомобилей главными путями сообщения стали широкие центральные шоссе с ниточками-подъездами к мелким населённым пунктам. Жизнь в деревне замирала. Кто-то их стариков отживал свой век, кого-то забирали в города взрослые дети. Пустели один за другим когда-то добротные пятистенки, зарастали непаханные усадники. Уже и трава за околицей выросла по пояс никому не нужная, не кошенная. И вот, очередной весенний пал слизывает с лица земли последние осиротевшие избы… И оборвалась очередная дорожка-ниточка.

21 населённый пункт района умер за полвека. Ещё с десяток — дышат на ладан. Скоро наступит и их черёд.

Павел Сушков

Журналист, с. Дивеево

Оцените автора
Дивеево.info
Добавить комментарий

  1. Кормилицын Виктор Петрович

    В Силеве в 1921 г. Родился мой отец Кормилицын Пётр Егорович. Окончил Дивеевское пед. училище, участник ВОВ. После войны был направлен в Дурновскую школу под начало моей будущей мамы Фроловой Марии Егоровны.

    Ответить