Дивеево – Живая история

О виртуальном музее «Дивеево вчера» и о необходимости исторической памяти – наш разговор в радиостудии Серафимо-Дивеевского монастыря с журналистом Павлом Владимировичем Сушковым.

Несколько лет тому назад в Дивееве появилось современное яркое издание – газета «Дивеево сегодня». И вот мы обнаружили в интернете сайт под названием «Дивеево вчера», который своим названием как бы встал в оппозицию газете «Дивеево сегодня». Павел, представьте, пожалуйста, ваш проект.

Журналист Павел Сушков за работой.

– Сразу хочу сказать, что не в оппозицию, а, скорее, в дополнение. «Дивеево сегодня» мы с коллегами создавали как информационно-рекламную газету, а потом мне захотелось выделить тему прошлого в отдельный проект, который получил название «Дивеево вчера». Дело в том, что в моем компьютере скопился большой архив пленочных и цифровых фотографий Дивеева и округи. Я подумал, что все это богатство не должно пылиться на жестком диске, и стал выкладывать снимки в социальную сеть. Эти публикации вызвали неожиданно теплую реакцию населения.

Изначально я просто делал публикации старых фотографий в «Вконтакте», но уже спустя год проект «Дивеево вчера» дорос до поддержки районной администрации. Мне выделили средства на оцифровку архива районной газеты «Ударник» и дали рекомендательные письма для Фонда культурных инициатив. Но чтобы получить Президентский грант, необходим был собственный вклад заявителя. Его сделали местные предприниматели, выделив средства на разработку сайта.

И вот таким образом дивеевцы получили виртуальный музей своей малой родины. Его адрес в интернете – museum.diveevo.info. Кстати, офлайн-музея в селе еще нет, он будет открыт в строящемся по федеральной программе Центре культурного развития. Очень надеюсь, что собранные мной материалы войдут в его фонд.

Какие экспонаты находятся в виртуальном музее?

– У нас представлены старые фотографии, видеофрагменты, кинохроники. За год оцифровано более двенадцати тысяч кадров. В этом мне очень помогли мои дети, без них бы я не справился. Во время летних каникул они переснимали пленки на специальном устройстве, собранном из старого фотоувеличителя и зеркалки, работали на сканере.

Как и в любом обычном музее, в экспозиции представлена лишь часть фонда. На сайте сейчас выставлено около тысячи снимков, остальные находятся в облачном хранилище. Эти снимки предстоит разобрать, описать и выбрать интересные для публикации на сайте.

Все опубликованные фото и видео отсортированы по годам, источникам и темам. Есть алфавитный указатель ключевых слов; например, можно нажать на кнопку «Троицкий собор», и сайт выдаст все публикации, где на снимках есть этот храм, а также краткую информацию о нем.

Виртуальный музей «Дивеево вчера»

Конечно, старинные виды Дивеева и других сел района в первую очередь интересуют тех, кто родился и вырос в этих местах. Но в проект заложено и то, что может заинтересовать более широкую аудиторию, – это информация о Серафимо-Дивеевском монастыре, наших храмах, источниках, природных объектах.

Сайт разработан с расчетом на дальнейшее пополнение, а навигация в нем устроена таким образом, чтобы не перегрузить ресурс информацией и не запутать пользователя.
Сказано, что если мы не видим за окружающим миром его прошлого, то этот мир для нас пуст. Как оживает для вас Дивеево благодаря тому, что вы узнаёте его прошлое?

Когда погружаешься в прошлое, окружающее приобретает дополнительное измерение. Пространство и время переживается в различных исторических эпохах и культурных ситуациях. Это очень увлекательно. И, кроме того, начинаешь понимать, что живешь не просто на некой абстрактной территории, а являешься наследником тех людей, которые жили здесь до тебя, строили, осваивали эту землю. Из далекого прошлого всплывают разные события, биографии, восстанавливается их жизненный смысл и значение, тем самым сближается история и современность. Приходит понимание, что мы не имеем права относиться небрежно к тому, что было до нас.

Благодаря тому, что прошлое оживает, я надеюсь, что у современных дивеевцев будет постепенно меняться и отношение к селу. Ведь эмоции, которые возникают при рассматривании старых снимков, побуждают любить свою малую родину, заботиться о ней, развивать ее.
Без людей, без жителей Дивеева этот проект бы не состоялся. Как люди откликнулись на ваш проект, как они участвуют в нем и какие самые интересные, на ваш взгляд, экспонаты прислали в виртуальный музей жители села?

Люди не только оставляют положительные отзывы в комментариях, но и узнают на фотографиях своих родных и знакомых, делятся воспоминаниями, связанными с местами, запечатленными на снимках, а самое главное, присылают свои фото и приносят пленки. И так оживает история.
Очень важно, что этот проект начат сейчас, пока еще многое не забыто, и представители старшего поколения освоили интернет, они способны посетить наш музей, реализовать обратную связь.

В процессе работы над проектом получены очень любопытные снимки и сведения. Мы узнали, что в исчезнувшем ныне селе Силёве родилась замечательная поэтесса, о которой никто в Дивеевском районе раньше не знал. Нашли место самого первого источника матушки Александры, который она выкопала сама. Получили от местного фотографа целый альбом цветных слайдов с видами Дивеева 1980-х годов. Такие неожиданные и интересные открытия происходят постоянно.
Хочется сказать всем: интересуйтесь историей своей семьи, своего рода, расспрашивайте родителей, дедушек и бабушек. Если их воспоминания записать, вы ничего не потеряете, а если не записать, то – потеряете.

Семья Сушковых знакомится с историей родного края.

Вы же не коренной дивеевец: ваши родители приехали из Петербурга. А воспринимаете Дивеево как свою родину, почему?

– Родина – это то место, к которому чувствуешь свою сопричастность. Я родился в Ленинграде, но с детства рос здесь, и Дивеево давно стало частью моей жизни. Мое мнение такое, что человек должен служить чем может там, где он живет, а не хватать звезды с небес, не искать каких-то великих целей. На том месте, куда его Господь привел, там и должен потрудиться.

Что в дивеевской истории для вас значимо и как свидетельствует эта малая родина о России?
История Дивеева – это, образно, такое сидение у окошечка, за которым свершаются исторические события: поход Ивана Грозного на Казань, восстание Пугачева, Первая мировая, Вторая мировая, перестройка… Вот Государь побывал в Дивееве проездом с саровского богомолья; вот, во исполнение московской директивы, из монастыря устраивают совхоз; вот провожают на фронт сыновей… Мне кажется, прочувствовать и понять родную историю можно только так, поглядев на нее из сельского окошка.

Надо ли воспитывать любовь к Родине или есть такое мнение, что патриотизм должен естественным путем войти в человека? Вы своим детям рассказываете об истории Дивеева, о своих исторических находках?

– Все хорошее необходимо воспитывать, сами по себе растут только сорняки. Но не тянуть за уши к солнцу, а удобрять, окружать заботой, создавать условия. Когда я рассказываю своим маленьким детям что-то из истории Дивеева, в их глазах вижу скуку. У них жизнь только начинается, для них все вокруг ново, а старина еще не имеет такого значения, как для нас. Хотя я уверен, что и для них историю можно «оживить». Мне бы, например, хотелось написать книгу для детей, и в ней рассказать о том, как жили их ровесники в наших местах в прошлом.

Порой приходится слышать недовольство Родиной, говорят, что Россия обязана заботиться о своих гражданах, осыпать их благами, стать авторитетной могучей державой – такой, чтобы в ней каждому захотелось жить, и тогда ее можно полюбить. Но мне ближе позиция, которую сформулировал Д. С. Лихачев, что Родина такова, какой мы ее сами делаем. Что может каждый человек на своем месте сделать для своей страны?

Нельзя не согласиться с Дмитрием Сергеевичем. То, как мы себя ведем, как относимся к окружающим, какую атмосферу вокруг себя создаем, – с этого и начинается Родина. Каждый должен почувствовать хотя бы маленькую ответственность за то, что происходит вокруг. Самое простое – поднять с земли бумажку и бросить в урну. Желательно сделать это на глазах у ребенка. С таких вот малых дел начинаются все большие перемены.

В прошлом году мы совместно с некоммерческой организацией «Добрые традиции» в Дивееве организовали школьников и устроили экопикник. Вывезли на автобусе на пруд два-три класса. Очень хорошо потрудились, собрали валяющиеся бутылки, обертки, ликвидировали свалки, набрали целый кузов машины мусора. А потом накормили ребят сваренными в котелке макаронами, посидели у костра, попели песни под гитару. Между делом поговорили об ответственности каждого за ту территорию, где мы живем. Ребята не хотели расходиться, спрашивали, где в следующий раз будем убираться.

Вы начали писать замечательные рассказы о жителях Дивеева. Они очень теплые, о том, что можно просто творить добрую атмосферу вокруг себя. И это тоже очень важное проявление патриотизма. Вы будете продолжать эти рассказы?

Дивеево в 1970-х годах

– Для занятий литературой нужен душевный покой, а пока столько забот, что не до творчества. Сейчас я должен отчитаться перед Президентским фондом, презентовать свой музей населению на выставке в Центральном Доме культуры – и все мысли об этом. А вообще, если честно, мне очень нравится заниматься творчеством, так что, надеюсь, новые рассказы будут.

Заметить красоту в природе, в поселке, в городе, не говоря уже – в человеке, сквозь все заслоны мелочей – это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в котором живет человек. Спасибо, что вы этим занимаетесь.

Альманах «Дивеевская обитель» №3, Дивеево, 2023 г.

Дивеево.info

Администратор сайта

Оцените автора
Дивеево.info
Добавить комментарий