Статья священника Василия Ксенофонтовича Владимирского «Ардатовские дудки» вышла в 8-м томе альманаха «Нижегородский сборник», издаваемого Нижегородским губернским статистическим комитетом под редакцией А.С. Гациского в Нижнем Новгороде, в 1889 году.
Василий Ксенофонтович был Благочинный Ардатовского уезда Нижегородской области, член губернского собрания. Жил в селе Большое Череватово со всей своей семьей. Умер в 1905 году.
Ардатовские дудки
Когда в морозную и ясную зимнюю ночь вы будете подъезжать к селу Череватову, по дороге от Арзамаса, т. е. с северо-восточной стороны, – ваше внимание, еще версты за две до села, будет привлечено одним нерядовым явлением: три четверти горизонта перед вами к югу и западу освещены множеством дальних огней, как будто перед вами вдали большой город, а в нем какой-то праздник, иллюминация, или как будто по этим холмам раскинут обширный военный стан, и горят бесчисленными точками ночные костры… Вы невольно спрашиваете: Что это такое? «Дудки, барин», отвечает лаконически возница.
Когда на другой день вы отправитесь из Череватова в Ардатов или в Саров, т. е. на север или на юг, вы опять увидите непривычные виды: там и сям, по холмам, на белой пелене стоят коричневые пятна; на них соломенные щиты, подле щита дымится огонек; подле огонька колодезь или нечто подобное, стоит тут человек в охряной одежде и вертит ручки вала. Что это такое? опять вопрошаете вы, – и получаете тот же ответ: «Дудки, барин». Что такое дудки – допрашиваетесь вы. «Рудни значит. Товар роют».
В объяснение этих лаконических ответов надобно сказать вам, что это местные технические термины. Они означают, что вы находитесь в центре довольно значительной местности, на которой добывается чугунная руда, по местному названию – «товар».
Череватово – большое базарное село Ардатовского уезда. в 18 верстах от Ардатова, в 18 же верстах от Сарова и в 18 верстах от Илёвского чугуноплавильного завода, в 50 верстах от Арзамаса и верстах в 60 от Темникова. Оно расположено на обширной, плоской покатости, на мысу, при слиянии двух небольших речек Силевки (с востока) и Вичкинзы (с севера), которые, слившись, отправляются на юг, к селу Дивееву и Дивеевскому монастырю, а затем к Сарову [1]). Слово «отправляются» надобно оговорить: летом и зимою обе речки находятся «на спокое» за неимением воды, в дождливую осень кое-как «текут», а около Пасхи с неделю «бурлят» что твой Терек. Окрестные поля очень скудные, состоят из песчанистого подзола, который очень скупо вознаграждает труды пахаря. Лугов очень мало, поэтому скотины много завести нельзя, от этого и навозу мало, а потому и удобрение недостаточно. А на нашей земле без навозу чего ждать? Череватово и окрестные деревни с половины зимы кормятся «с крючка», т. е. с базарных весов «купленным» хлебом. Где же берут денег на хлеб? А вот в этих «дудках», на этой «рудне», рытьем и перевозкой «товара», т. е. чугунной руды с окружающих Череватово полей. Наш хлеб родится не на земле, а под землей; наше питье не вода – а руда. Весь приход череватовский — село Череватово и дер. Малое Череватово – 2027 душ обоего пола (991 м. и 1036 ж.), дивеевского прихода деревни Князь-Иваново и Вертьяново, жители села Канерги и Осиновки отчасти, кормятся от рудни: копанием, подсеванием и перевозкой руды на заводы.
Местность, по которой разбросаны рудные местонахождения, составляет площадь верст шесть длины от запада к востоку, и верст пять ширины от севера к югу. Чугунная руда – товар – не лежит сплошным слоем на одном каком-нибудь месте, а разбросана гнездами, облаками, оазисами. Этим рудным местностям есть, обыкновенно, особые имена, например Мангазея (рудник близ общественного магазина), Быковка, Ближняя Максарка, Дальняя Максарка (по именам близлежащих оврагов). Пьяный, Бушуй и т. д.
Местность, где руда истощилась, вся выкопана, и работа оставлена, рудник покинут, называется «обалы», т. е. место, где и шахты (дудки) и штольни (подходы, цевки) обвалились и засыпались. Время от времени иногда опять открывают работу по обалам, и находят остатки руды между выхолощенными пространствами. У немецких рудокопов (в рудниках с жилами меди) существует поверье, что выработанная жила, оставленная, после опять наполняется рудою, хотя и худшего качества. В доказательство указывают на случаи, что в жиле напр., которую почитают новою, вдруг обретается заплывшая в руде кирка, забытая и оставленная древним рудокопом. Нет ли подобной палингенезии в наших рудниках, в наших «обалах», — я ничего от рудокопов дознать не мог. Ни да ни нет. «Может… говорят – вон и камни растут!» – все что ответит рудокоп. Эти обалы или брошенные рудники в начале лета представляют местности настолько же красивые, сколько некрасивы рудники вообще зимою и летом. Благодетельная рука матери природы спешит загладить следы рудокопа. Рудня,— это местность, изрытая жилами, оврагами и буераками; груды глины, песку, каменных обломков, кое-где разве торчит полынь или качается куст чернобыльника. Это ровно местность между осажденною крепостью и траншеями осаждающего: вот тут лопнула бомба и вырыла эту яму: этот бугор – могила десятка бойцов; вот начало мины… И все это окрашено желтым, коричневым, охряным оттенками краски далеко не ароматического запаха. Обал – напротив, там природа уже вступает в свои права; по коричневому фону расстилается полупрозрачная сеть трав; оставленные, обрушившиеся, заваленные дудки образуют воронки; аршина в два в диаметре и полтора глубины; многие из них с начала весны полны водою и блестят словно маленькие озера; сквозь зелень, убирающую скаты воронки, вылезают цветы; в сухих воронках летом — цветет ягодник, ароматическая ромашка, пыжится мордовник.
Но долго еще лежать этим местам в запустении! Близ деревни Князь-Иванова обал, бывший недавно пахотным полем, потом обращенный в рудню, потом, по истощении, брошенный, ныне понемногу опять обращается в пахотное поле. Для этого пашня все ближе и ближе окружает ближайшую воронку; камни, но мере выкапывания, сбрасываются в воронки; вспаханная после долгого отдыха почва, смесь прежнего пахотного слоя с песком, глиною и мелкими камешками, сильно унавоживается и, год за годом, –круг около дудки постепенно съеживается, и она, наконец, заваливается, сравнивается с поверхностью поля и исчезает в зелени посевов. Но здесь благоприятствуют условия местности. Деревня близко: как свободный денек, хозяин загона собирает камни, заваливает дудку, везет навоз — недалеко! Другое дело дальние обалы. Если бы вся рудная местность принадлежала одному владельцу, и, притом, с капиталом и с охотою к сельскохозяйственным занятиям, то, мне кажется, из дальних обалов можно бы все-таки извлечь некоторую пользу; их понемногу можно зарастить лесом. Тогда они со временем стали бы доставлять дровяной лес, или хоть хворост для плетней и пр. Земля сама собою удобрялась бы листом, и, со временем, могла бы быть удобною для пашни или хоть для сенных покосов и производства лесных продуктов. Лучше чем ничего!
Речь о старых выработанных и брошенных рудниках дает нам повод сказать несколько слов об истории рудного промысла в окрестностях с. Череватова. Выше было уже замечено, что скудная почва не в состоянии прокормить жителей, и потому череватовцы всегда прибегали к посторонним отхожим промыслам. В начале настоящего столетия этих промыслов было два: бурлачество и колодезничество. Скажем по нескольку слов о том и другом.
По рассказам стариков о бурлачестве, это было веселое время. В середине великого поста, около Евдокий, приезжал в село некий мытарь, кулак, скупщик живого товара – вербовать рабочих на Волгу, на расшивы…. Сначала, обыкновенно, угощение и поклон начальству села; потом выставка миру православному. Служитель откупа потирает руки; народ забывает великий пост и начинает широкую масленицу: рядятся, ладятся и пьют; пьют и плошки бьют… Тогда еще в кабаках употреблялись не стаканы, а плошки из глины вроде тех, что употребляются на иллюминации. По тесноте кабака пить выходили на улицу, а плошку — об крышу! Особенно ярые разбивали плошку о собственный лоб! Наконец цены установлены, артели подобраны, подрядчик отсылает начальству «ворох» золота и серебра — «дачу», т. е. все годовые подати за каждую запродавшеюся душу, выдает кабальным задатки, назначает сроки отправления, пункты отправления и прибытия, сборные пункты и уезжает при разгульных песнях горемык, запродавших волей свою волюшку! По окончании путины бедняки возвращались домой, по большей части с крестом, к скудному хлебу, который собрали кое-как баба с мальчуганом, с утешительной однако мыслью: «Ну, как ни на есть, да хоть оброк заплачен!» Такова история бурлачества. Выходили огромные партии в 80–150 человек. Пароходство убило этот развеселый промысел, и он стал достоянием вечерних воспоминаний около полштофчика и рассказов, которыми седые герои волжских похождений любят похвастаться перед молодежью.
Другого характера ремесло «колодезничество», — исконное ремесло жителей Череватова. Бурлачество — общее ремесло, исчезнувшее историческое явление; колодезничество — специальное ремесло череватовцев, которое не исчезнет до тех пор, пока существует нужда в колодезях и колодезниках. Как велик район или бассейн, подверженный влиянию череватовского колодезника — не могу сказать наверное. «В Нижнем мы рывали (а за Волгой и Окой?), в Темникове рыли» (а южнее?). Как убран хлеб с поля, колодезники группируются небольшими, но плотными, дружными артелями и бредут во все стороны искать работы… Возвращаются как-нибудь среди зимы, около нового года, с деньжонками, хоть не с большими. В них ядро нынешних рудокопов.
Вся группа так называемых баташовских (по местному «паташовых») заводов в начале текущего столетия пользовалась собственными рудами, на своих землях добывала руду, своими рабочими. Наши колодезники, вероятно, за недостатком работы, нанимались и там работать в рудне, тем более, что в приемах рудокопа и колодезника много общего. У меня нет под рукой никаких письменных материплов, ни статистических, ни исторических, и потому все, что пишу, я почерпаю из рассказов самих же рудокопов. Если где скажу неточность, прошу извинения, – пишу с чужих речей, «за что купил, за то и продаю». Лет сорок тому назад собственные баташовские рудники начали истощаться. Наши колодезники-рудокопы стали делать свои «пробы» на своих полях и «товар» оказался, а возить до Илевского завода — только 18 верст. Таково дескать начало рудного ремесла в нашей местности. Древнейший, по-видимому, рудник был «Пьяный» – против села, за рекой. Ходить близко, товар хорош, глубины до рудного пласта, на косогоре, всего семь-восемь сажен, да и кабак недалеко. Базар и кабак тогда находились ближе к реке, а не в центре села, и, возвращаясь с этой, по истине «каторжной» работы, не грех и не мешало выпить плошечку с устатку. Впрочем, я не смею утверждать, что отсюда происходит название рудника. Это не более как мое предположение, личная догадка.
Как бы то ни было, а с легкого начала «Пьяного» пошли ставить пробы везде и стали находить товар. А тут еще подоспела конкуренция. Кроме Илевского завода череватовский товар пошел на Ермишь, недавно выстроились заводы близ деревни Балыкова (менделеевский) близь Кулебак (Струве), а руду все требуют из череватовских рудников, — потому что ближе нет. Возят еще откуда-то, да очень далеко, да и качеством и процентным содержанием чугуна та руда послабее, а «наш товар подобротнее будет». Таким образом, рудный череватовский район доставляет работу не одной тысяче рук. Роют череватовцы, князьивановцы, Вертьяново, Канерга. Возят, кроме сейчас помянутых, – быковские. осиновские, ермишинсмкие, кулебацкие. «Чем лежать – хоть лошадь кормится!»
В виду такого значения для окрестности, в виду того, что еще по всей губернии нет подобных рудных местностей, осмеливаюсь думать, что ниже приводимые подробности о наших дудках могут иметь некоторый интерес для читателя. Кому интересно знать, чем и как кормится мужичок, тот просмотрит, надеюсь, сведения, как и чем копают руду, об инструментах и орудиях, о способах и приемах рудокопа, об его радостях и горях, о веселой дележке и о грозных сценах «пошла!» — «засыпало!» где гибнут надежды семей, где бесстрашие и героизм этого глиняного человека выступают во всей своей дубоватой красоте, без театральных белил и румян, а в самородной грязи и охре…
Инструмент
Наступает осень, долгая и скучная пора. Полевые работы кончены, хлеб свезен и сложен в копны, молотить нельзя: грязь, слякоть, дождь, снег. Впрочем, жители Череватова и всегда не торопятся молотить, вопреки обыкновению окрестных сел и деревень, и имеют на это основательные причины. С осени, когда все молотят и продают хлебец, он дешевле, череватовцы покупают, едят с крючка, а свой хлеб, которого очень немного, приберегают для переду. Придет весна, ростополь; дудки рушатся, работа и возка руды прекратится, хлеб с половины зимы вздорожал, да за бездорожицей и подвозу нет: тогда мы примемся за свой хлебец. Пока можно, мы кормимся рудней и дешевым привозным хлебом, когда нельзя – беремся за свой.
Итак наступает поздняя осень, и скоро нападет зима. Рудокопы припасаются к своему тяжкому заработку. По вечерам товарищи по прошлогодним работам «рудного сезона» опять сходятся и совещаются и таким образом понемногу образуются «артели». Число членов артели, смотря по обстоятельствам, бывает различно. Самое малое число, необходимое – трое. Один в глубине дудки роет товар (руду) или землю, другой подвозит его в кадушке к устью дудки, третий вывертывает наверх. Когда товар окажется и подаст надежду на хорошую добычу, одинокие рудокопы, почему-нибудь не успевшие составить артель свою, присоединяются к готовым артелям — «вкупаются в артель».
При этом обычай требует «поставить», т. е. сделать угощение членам-учредителям артели и конечно самому выпить с ними, чем и скрепляется их союз. Других сколько-нибудь особенных обычаев кажется нет. Бывают исключения, да редко: одна, например, артель, основалась однажды из непьющих, и пьющих не принимала, Иногда дается обещание не употреблять матерного слова. Сын земли имеет великое, отчасти языческое, почтение к своей кормилице. Рудокоп не спустится под землю «не в очищении»: исправлять естественные потребности он выходит наверх, ругаться матерно под землею – тоже грех: разгневанная Цибелла задавит дерзновенного! Впрочем и в среде рудокопов немало свободно мыслящих людей, которые стоят выше этих предрассудков старины. Цивилизация и скептицизм залетают даже и в дудки!
По окончании работ благополучном и с выручкой артель служит благодарный молебен. При начале работ служат, но почему-то редко. Видно принимаются «помолясь Богу» – дома.
Выбравши, «облюбовавши» место, артель принимается за дело. Начерчивается на земле круг в аршин в Диаметре, и пускаются в дело инструменты, о которых надобно сказать несколько слов. Все «инструменты и снасти» выдаются той рудной конторой, на земле которой производится копание руды. Рудокопы приносит с собой только свою силу и терпение. Контора ведет особую запись лопаткам, клюшкам, болтам, грохоткам, канатам, кадушкам и пр. Она но опыту знает, на сколько хватит каната, сколько убудет клюшки и пр. Чтобы рабочие не крали и не пропивали конторских вещей, требуется испорченную вещь представить в контору, и тогда вместо нее будет выдана новая, без всякого взыскания за перешибленную клюшку, оборванный канат. Только трудись, значит, а хозяйского добра не жалей.
Итак, работа начинается. Идет в дело полукруглая железная лопатка с коротенькой ручкой и быстро образует узенькую дудку. Как в ней повертывается рудокоп и, подрывая под собою землю, успевает выбрасывать, – трудно представить. Я уверен, что в шанцевых и минных работах череватовцы были бы первые молодцы. Места занимают мало, работают быстро, долго, неутомимо, и дело видимо растет. Выкинутую землю разравнивать кругом, и образуют круглую или четвероугольную платформу— «точок» — от слова ток, гумно.
Когда земля камениста или промерзла, и лопатка ее не берет, пускают в дело «клюшку». Это железная полоса в дюйм толщины, в аршин длины, в несколько фунтов весом. Один конец заострен, а другой загнут в виде буквы Г, от чего и происходит название клюшки. Клюшка это вечный товарищ рудокопа от колыбели до могилы. И могилу рудокопа выроет та же клюшка. Рытье могилы в других селах в средине зимы, когда земля промерзла на аршин и более, сущая надсада. С легенькими кирками, с лопатами, с топориками-тупицами, без навыка, бедные могильщики бьются по двое суток, разводят яму с овинную и приходят в отчаяние. У нас не то! Клюшка не свой брат! Быстро, точно, скоро, верно работает она – в полдня готова могила, вымеренная как гроб, отстроганная как столярный гроб, верная и точная как сама смерть – на то клюшка!
Зато уж не рудокоп тот, кто заложил и пропил клюшку!
Иногда другая, соперничествующая артель, зная или предчувствуя удачу нашей артели, ставит свою дудку подле нашей рядом, чтобы целую зиму заедать наше счастье. Тогда происходить ожесточенная схватка, и доходить дело до клюшек. Впрочем, до убийства и даже до увечья, до суда дело но доходит. Рудокопы соседних дудок, хладнокровные зрители, разнимают и третейским судом разбирают «по закону, по правде», виновные покоряются. Дело в том, что давним обычаем и молчаливым согласием всех освящено какое-то расстояние, ближе которого нельзя, незаконно ставить дудку другой артели. Погонной мерой при этом служит та же клюшка.
Итак, дудка начата и быстро идет в глубину. Наконец она стала в рост человека. Землю стало трудно выкидывать наверх, пора ставить «баран».
На устье дудки кладется четвероугольный деревянный сруб в один венец, чтобы края отверстия не обивались, не осыпались. По двум сторонам устья врываются не толстые столбики аршина полтора вышины, «сошки», а на них кладется баран. Это вал аршина в два длиною и в четверть толщиною с железными наконечниками и двумя ручками, какой нередко встречается на деревенских колодезях, и с железным кольцом посреди ручек. На это кольцо навязывается «канат» — веревка пальца в два толщины, а на ней, на нижнем конце, горизонтальное полено, четверти три длиною, так называемый «кляпень».
Товар
Дудка наша уходит все дальше и дальше в землю; баран то и дело выносит кадушки, и рудокоп-копатель и рудокоп-баранщик, между дел могут изучать наслоение пластов, первый по вертикальной скале внутри дудки, второй – по тому, что выносит кадушка. Вот идет темно-серая земля – верх, вот слой желтой глины, вот мелкий песок охряного цвета. Пришел песок и у рудокопов начинается новая забота. Рыхлый песок не может держаться отвесными стенами, как глина; он «пойдет», — станет сыпаться в дудку; его необходимо «забирать», удержать стенами вроде колодезного сруба — «заборками». По непростительной скаредности и скряжничеству рудных контор заборки эти выдаются преступной тонины. Представьте сосновые или елевые дранки толще линейки и много тоньше ладони. Эти утлые пластинки, по мере углубления в слой песка, срубаются в лапу, как колодезный сруб, и должны выдерживать давление громадного слоя песка в продолжение целой зимы на пространстве от верхнего венца до нижнего, иногда в три и шесть сажен. От действия атмосферы, подпочвенных вод, заборки иногда «выдувает», т. е. средина каждой заборки выгибается внутрь дудки. Если при этом хоть одна заборка не выдержала и лопнула, да во время работ, — наступает страшная, грозная катастрофа, ужас которой трудно представить и нельзя описать. Мы надеемся еще воротиться к этому предмету, но еще раз повторим, что расчетливость контор отвратительна и возмутительна.
Песок мы прошли, слава Богу, попадает опять твердый слой: глина или известковый разборный камень, кремни. Иной раз встречается «вап», который составляет дурной признак: под ним товар редко встречается, значит дудка ведена напрасно. Вап — это тёмно-красная глина, очень сходная цветом с мумией. Крестьяне ею красят дуги, ставни окон, рамки картин. Я давал для испробования одному живописцу: не годится ли вап для масляной краски; живописец говорит, что вап, против мумии, жидок, выше цветом и сквозит. Надобно бы попробовать обжигать его, чем улучшается достоинство всех красок, состоящих из железистой глины: охры, умбры, тердесьена.
Решительным признаком, что руды дальше не будет, и ждать нечего, служит жагра, – особенный беловатый камень, попадающийся саженях в десяти-двенадцати. Пока не встретилась жагра, надежда не потеряна, и мы роемся и, наконец, встречаем желанный товар – руду.
Руда – это, кто не видал ее, камень, в котором перемешаны слои чугуна, как будто черепки разбитой заржавленной сковороды, в темно-коричневой массе темной охры, с прожилками светлой охры; в полукруглых раковинах почти чистого чугуна заключаются иногда, как ядро в скорлупе, комки (сердце) с миндалину величиною, охры или красного итальянского мела. Общим видом комья руды напоминают заржавленные окалины, что валяются около кузниц. Чем больше слоев чисто чугунного цвета, тем богаче процентное содержание чугуна – до 50%; чем белее и землистее товар, тем беднее чугуном. По внешнему расположению частей в рудном слое товар бывает «разборный», мелкий, кусками от ореха до кулака, легкий для рудокопа, спаянный глиною, охрой, или сплошной, крупный, крицами с голову, с чурбан, так что иногда одна крица наполняет кадушку. Для отбивания криц от скипевшейся массы употребляются железные клинья, клевок, инструмент вроде острого молотка или клюва птицы, и балда, молот из чугуна на деревянной рукоятке. Этот «сплошной» товар добычен, но солон рудокопу.
Направление слоя руды по большей части горизонтальное, изредка наклонное к горизонту, или восходящее под небольшим углом. Толщина слоя руды тоже различная, начиная с четверти аршина и доходя местами «печи» (род залы) до сажени. Это чрезвычайная редкость и чрезвычайное счастье рудокопа. Этот труженик, принужденный, то лежа на левом локте долбить клюшкой товар, то, сидя на корточках и согнувшись, бить тяжелой балдой, упрямую скалу руды, тут может расправиться во весь рост, как на воле, и работать во весь мах. «Раззудись плечо, размахнись рука!» Но, увы, это счастье очень редко!
Угрюмый работник в темном царстве гномов видит иногда редкие явления природы. Идет толстый слой вапа с белыми прожилками глины на манер мрамора, и вдруг из него появляется струя газа, мешает дышать, гасит свечи, велит выходить наверх. Это явление чаще бывает перед оттепелью по осени и к весне. Нечего делать. Ведут рядом параллельную дудку и пробивают между ними горизонтальную «проходку». Тогда образуется течение воздуха, уносить газ, и позволяет вновь начать работу. Одно неудобство: обыкновенно в дудках и подходах очень тепло, работают в одной рубашке, а тут образуется сквозной ветер, и леденит мокрую рубашку рудокопа. В таком случае, как скоро газ удален и перестал прибывать в дудку, – вентилятор надо закрыть: свечи станут гореть ровнее, и дудка опять нагреется.
В другой раз из стены дудки или трещины подхода вдруг со свистом вырывается ветер… Вероятно, там рядом есть пустота, пещера – да рудокопу что за дело?
Иной раз, отбивая куски руды, он вдруг образует брешь, пролом в какую-то пустоту. Свет свечи, направленный туда, показывает тихое пространство воды, уходящее во мрак. Надо бы конечно разузнать, что это за подземные озера,— да рудокопу до того ли? Притом – там, во мраке неизвестности, живет неопределенная угроза ужасающей кары за дерзновенное любопытство, дерзающее приподнять завесу тайны с неисповедимого…
Рудокопы люди умные, Сами могут рассказать!
Впрочем, откровенно говоря, такие водоемы встречались только на одном руднике «Мангазея», и никаких рассказов, предположений, легенд об них не существует. Чаще в дудку просачивается слабая струя воды и делает положение рудокопа и неприятным и смешным. Целый уповод он валандается в жидкой глине, и вылезая из дудки весь оказывается окрашенным в жидкую желтую охру… Смейтесь кому охота!
Подход
Припомните, что этим именем называется горизонтальная галерея, идущая вдаль от места, где дудка достигла поверхности рудного пласта. Смотря по богатству залежи, по числу рабочих в артели, и по направлению, куда пошел пласт, подходы иногда ведут несколькими радиусами, в виде веера и т. п., что бывает очень редко.
Скажем сначала, как укрепляется эта галерея сверху и с боков. На полу, вы помните, настланы шпалы. По бокам против них, у стен, поставлены колонки – «подполки» (вернее подпорки) – эдак с поларшина одна от другой но стене и вышиною равные вышине галереи, обыкновенно около аршина (чтобы можно было ползать с кадушкой). На них, поперек галереи, положены перекладинки и общий вид галереи можно представить в виде анфилады оконных или дверных рам, идущих то прямо, то изгибами.
Для выноса земли и руды из-под земли употребляется «кадушка». Это обыкновенная крестьянская квашня. На верху к ней приделываются мочальные ушки, в роде тех. какие делаются у саквояжей. Когда надобно кадушку спускать или поднимать, эти ушки надеваются на кляпень; когда надобно кадушку отцепить – снимаются. Под дном кадушки подделываются два полена с закругленными концами — «полозки». Когда товар найдется, на дне дудки выбивается «печка», род маленькой комнаты и от нее начинается и ведется в ту или другую сторону горизонтальная галерея (штольня) по здешнему «цевка» или «подход» (траншея), иногда очень далеко. Таскать кадушку с товаром из глубины этой галереи до устья дудки, самая тяжелая работа, а поручается обыкновенно младшим членам артели, парням: они тоньше и поворотливее. Для облегчения движения по всей галерее через поларшина положены короткие поленья — «подполки» — (шпалы), по которым и едет кадушка на своих полозках и везет обыкновенно около двух пудов руды. Подъехавши к устью дудки, кадушка кричит на верх, оттуда спускается канат; возница надевает ушки на кляпень, дает знак, баран начинает вертеться и поднимает кадушку наверх, а возница прячется в нише печки или в подход… Бывали случаи, что кадушка срывалась, или просто падал из нее круг, ком руды и неосторожный возница платился… В продолжение моей службы один парень был убит (т. е. вскоре помер от сотрясения мозга падением куска руды в голову). По странному стечению обстоятельств на другой год почти об ту же пору пустая кадушка слетела его брату в голову: этот уцелел, только похворал немного.
Надобно сказать еще несколько слов о щите. Верхнему рудокопу, который вертит вал (баранщику), достается иной раз очень жутко: сильная вьюга слепит ему глаза, или морозный ветер пропитывает его насквозь, и гасит огонь, который постоянно горит подле него для закуривания трубки, для согревания окоченелых рук. Для защиты его со стороны ветра ставится щит, т. е. ширма из соломы и прутьев связанная, около квадратной сажени величиной. За щитом все-таки полегче. Уходя с работы и снявши баран, для предосторожности, этим щитом покрывают устье дудки или закладывают досками.
Иногда, по непростительной небрежности, эта предосторожность не соблюдается, и выходят истории. Расскажу для примера две: одна случилась до моего поступления в приход, другая при мне. Крестьянка деревни Князь-Иванова, урожденка сельца Силева, в осеннюю родительскую субботу пошла в Силево помянуть своих родителей. Рано утром напекла блинов, наклала их в кошель, и отправилась на свету в путь, – версты четыре или пять. Чем идти обычной дорогой, короче пройти тропой через рудню. В сумраке утра, ослепляемая вьюгою, бедняга шла – шла, да и влетела в дудку. За молитвы родителей Бог спас: не убилась. Она была тепло одета, накутана, да за плечами кошель с блинами – это и затормозило ее падение в узком цилиндре дудки. Что-то размышляла она в своем уединении, пока родные хватились ее? Навели справки в Силеве, думали занемогла, осталась погостить – не тут-то было. «Посоха» (розыск, рекогносцировка) наткнулась на открытую дудку и вытащила затворницу. Пищи с ней было довольно, питья не было, да надобно думать, что ей было не до еды, в этой живой могиле.
А вот другой случай. Есть у нас в селе крестьянин Иван Афанасьевич Мозгов, 53 лет, православный. От прочих он отличается двумя приметами: физической и нравственной. Нравственная – любит выпить зело, физическая – хромает нога, косо вставленная, во время хождения описывает странные полукруги. Поэтому от своих соседей и собутыльников получил особенную кличку: «Нога». Для краткости речи мы и будем звать его этой фамилией. Раз этот Нога вздумал сходить в гости, к своим родным, в деревню Малое Череватово. Вздумано – сделано. На дорогу Нога немножко выпил для храбрости. Посидевши в гостях и нагрузившись достаточно, Иван Афанасьевич простился и пошел домой, но домой не попал. Вы наверно предчувствуете, что он угодил в дудку, и не ошибаетесь. Утром домашние взыскались Ноги: нет Ноги! Искать. Нашелся догадливый человек, который а priori составил такое заключение: 1) Иван был пьян, значит не шел наезженной дорогой, а писал мыслете; 2) Иван — «Нога», значит он писал по свежему снегу иероглифы с росчерками. На основании таких заключений пошли искать Ногу, по вышеописанным приметам. Оказалось, что Нога неразумно ушел в сторону, прямо противоположную с. Череватову, зашел на рудню и слетел в открытую дудку вниз головою. Вот те Нога! Дудка 18 сажен! Иван Афанасьевич однако оказался жив; сидит по колени в воде, должно быть ногу размачивает, и уже трезв…
Вытащили бедного Ивана разбитого, но целого. Исповедался, причастился, соборовался, полежал недельки две и оправился. Спрашивается: как он не разбился с такой высоты? Вероятно и тут помогла ему нога. Согнутая коленка и носок лаптя чертили по стене дудку, и были вроде тормоза, да воздух, впираясь под ним, поддерживал его как парашют. Что ему казалось, что весь он разбит – это просто следствие страха или еще вернее ревматизм от сидения в холодной ванне больше положенного. Алкоголь заранее принятый, послужил ему очевидно в пользу: иначе он мог бы простудиться посерьезнее и умереть от зазноба, а не от ушиба. Видно, нет худа без добра.
Доселе здравствует в деревне один молодец, который на спор за полштоф бросается в осьмнадцатисаженную дудку и падает невредимо. Вероятно с его присутствием духа он умеет сдерживаться от быстроты полета руками и ногами, а полушубок служит парашютом. Вот образчик мордовского salto mortale.
А вообще-то говоря, путешествие в дудку, даже и не таким эксцентричным способом, не имеет никакой приятности, и производит, особенно на непривычного, подавляющее впечатление. Постепенно густеющий мрак, уединение и глубокая тишина, может быть увеличивающееся давление воздушного столба, запах земли — все вместе производить какое-то уныние, сжимание сердца… Впрочем, это не страх, что вот-вот задавит, либо веревка лопнет, — нет, об этом как-то мало думается. Это смятение духа перед неизвестным, но действительным, молчаливым, но ужасающим. Это схождение в преисподнюю…
Священник В. К. Владимирский, «Нижегородский сборник, т. 8» Ниж. Новг., 1889 г.
[1] «Вичкинза — искаженное черемисское название Викшинза (шинза по-черемисски означает ручей, родник») — так говорит И. Н.Смирнов, автор недавно появившегося в Казани превосходного труда о черемисах («Черемисы, историко-этнографический очерк», Казань, 1889). Этот автор весьма доказательно поддерживает мнение о том, что область нынешней нижегородской губернии в домордовские времена была заселена черемисами, которые жили здесь не только по нижнему течению Оки, как указывает начальная летопись наша, но и в пределах почти всей теперешней нижегородской губернии, что подтверждается уцелевшими до сих пор географическими названиями: Сартаково, Бакшеево, Майморы, Черемисское — в нижегородском уезде; Макателем, Верякуши, Каналгуши, Серякуши, Туркуши — в Ардатовском уезде; Чиргуши, Пичингуши, Паракуши — Лукояновского; Шурговаш, Несияр — в Макарьевском; Шарпан, Улангер — в Семеновском и т. д. (Примечание редакции «Нижегородскго сборника»)