Страшные истории про Череватовский вяз

Череватовский вяз в 2013 году. Фото объединения «Саровская пустынь».

В фольклоре Нижегородской области часто встречаются рассказы о деревьях, связанных с нечистой силой. Подобные истории собиратели старины записывали в Ардатовском, Кулебакском, Лукояновском районах. Есть «колдовские» деревья и на Дивеевской земле. Самое известное из них — Череватовский вяз, «вязок».

В устных рассказах старожилов чаще всего дерево упоминается в связи с тем, что вокруг него по ночам собираются на свой шабаш колдуны и ведьмы.

В Череватове тут вязок есть, и у нас в Маёвке, в поле, здоровый стоит этот вязок. Вот, говорят, 12 цасов, 2 цаса — летят туда. Сходятся они все. Хочешь, совой, хочешь, снопом сделаются они и летят на вяз… У меня муж работал на комбайне, и вот такой, понимаешь, как 12 цасов, жуж­жит, прям мимо башки летят! Ну, на самом деле, хотя говорят, и не верим мы этому делу, но есть, что-то есть.

с. Большое Череватово. Куракина Мария Андреевна, 1922 г.р.
Огромный вяз посреди вспаханного поля выглядит жутковато. Фото С. Б. Аношина, 1970-е годов.

…Тут вот Череватово есть село, там есть дуб, большущий-большущий, туда, значит, все слетались, те-то, которые колдуны-то назывались… Мама мне рассказывала — точно такое было! Вот у нее у сестры свекровь была, а про неё говорили, что она колдунья, а сноха у неё не знала про это. А у неё, говорит, там на печке (где-то вот где печка — кожух), лежала какая-то баночка с мазью. Она говорит, я всё время на неё гляжу и никогда не спрашивала, что это за мазь, чего она там ей мажет. Однажды, говорит, у меня чирей какой-то, я взяла — этой мазью намазалась. Что, говорит, со мной произошло! Меня, говорит, как вихрем подняло и понесло! Я, говорит, вся пере­пугалась, и принесло меня вот на этот череватский дуб. А там, говорит, такой пир идет! Там вообще все собрались, там и стол накрыт, и всякие яства там и всё. И я, говорит, увидела там свою све­кровь. Она, говорит, меня увидела: «Ты с ума сошла! Как ты сюда попала? Ты что это, иди, тебя разорвут сейчас на клочья! Вон бери лошадь там, садись и бегом домой гони галопом!». Она говорит, я взяла эту лошадь и галопом поприбежала, так напугалась, говорит, так напугалась, привязала её, эту лошадь, к забору, пришла домой, говорит, не могу отдышаться. Немного погодя приходит свекровь. Она ни слова не говорит, пришла, разделась и легла спать. А я, гово­рит, утром встаю, говорю: «Мам, иди-ка, у забора, какую лошадь я привела ночью!». — «Да какую лошадь?». — «Да вот у забора-то, выдь». Вышла она, мы, говорит, с ней вышли. Там, говорит, коряга большу­щая, привязанная к этому забору [смеется]. Эта легенда, она мне рас­сказала. Она говорит, это вот всё какие-то усиленные случаи бывают именно в Святки.

с. Елизарьево. Коноплёва Евдокия, 1932 г.р.
Тайна вяза привлекала не одно поколение дивеевцев.
Фото С. Б. Аношина, 1970-е годы.

Бытовало в народе также множество рассказов о том, что дерево это — место обитания нечистой силы, которая не даёт покоя людям не только ночью, но и среди бела дня.

…Я была, может, лет 13-14. Тогда было очень плохо. У меня брат стадо пас, и он… напрятал там стог хлеба, там молотили где-то, он натаскал до народу, да, и около этого самого вязу <спрятал>. И слу­шайте. И мы, как уж смерклось, он нас повёл. Нас повёл, даже Маруська, сноха, брат уж старший, а это Лёнька, младше меня он на маленько. Под­ходим мы к этому вязу, да. И насыпали, кто сколько несём. Несём хлеб, рожь. И нас у этого уж вязу вот осветило. Осветило, мы напугались — караул! Машина! Всё, значит, нас поймали. Потом стали молитву чи­тать — всё. Кончилось, никакой машины, никакого шуму, ничего. У са­мого прямо вяза, недалёко, недалёко. Это прямо вот лично, век не за­буду. .. Мы напугались, все затряслись не знай как… Чего-то вот там кол­дуны, всё говорят, тоже сходятся, вот они чего-то вытворяют…

д. Маёвка. Кутина Анна Семёновна, 1930 г.р.
Возраст дерева на этом фото — около 300 лет. Фото С. Б. Аношина, 1970-е годов.

А это вяз. У нас вон там он за рубежом стоит и сейчас. И в позапро­шлый что ль год перед Пасхой туда ребятишки-то ушли, думали, и не найдут. Плакали, не знаю как… [Заблудились?] Не отойдут от него и всё, крутятся и никак не отойдут. Наши вот ребятишки… Не отойдём, гово­рят, и всё кружимся около него и не отойдём. Такая нечистая сила, наверно, держала. Пришли вот они да плакали. <…> Здоровый, вот такие ветви у него. [И там собирались колдуны?] Их тридцать видели. [А для чего они туда слетались?] Это какое-то у них собеседование, как у Пу­тина или у Медведева [смеются]... Кто говорит, колдуны в 12 часов дома в трубу <вылетают>… Ноцью, ноцью… В 6 и в 12 — самые плохие часы, неурочный час, день и ночь.

д. Маёвка. Понятова Любовь Степановна, 1942 г.р.

О легендарном дереве упоминает в рукописи 1957 года «Прошлое и настоящее с. Дивеево» директор Дивеевского педагогического училища и основатель краеведческого музея Иван Гаврилович Голяков. В его работе возраст дерева указывается точно — 274 года (данные по обмеру ствола). Если эти расчёты верны, то дерево народилось в 1683-м году, спустя сто с небольшим лет после жалования здешних земель мурзе Дивею.

На карте Нижегородской губернии 1850 года, составленной полковником Менде, можно заметить, что местонахождение вяза совпадает с межой, проходящей между земельными наделами сёл Череватово, Силёво и Елизарьево.

Местоположение вяза совпадает с межой между земельными наделами сёл.

Возможно, семечко упало на межу, проросло и превратилось в красавец-вяз, пользуясь тем, что межи не перепахиваются. А, может быть, необычное дерево посажено специально для указания границы. Известно также, что большие деревья служили раньше ориентирами при движении из одного села в другое, особенно зимой, когда заблудиться на санях в поле было обычным делом.

Раньше такие деревья у всех сёл были. Это старинные дуба, их не спиливали, специально оставляли (как) означение села. Значит – видишь (этот дуб) – это Череватово. У нас (Елизарьево) тоже два дуба было, но их нет уже – спилили – они сгнили. Ну, раньше ведь в лес ездили за дровами, а бывает пурга, а дерево большое – видно! Ориентировка. Вот и на череватовском рубеже был дуб, это означение это дороги. И у нас в самом селе старинные деревья росли, это вязы были, ну, в войну их попилили все. Целая роща была посаженная, попилили на дрова. Ну а те два дуба, что на поле стояли – ориентировочные были, они сами по себе сгнили. Очень старые были, метров двести от дороги росли. Мы раньше на лошадях ездили в лес в Яковлевку. Это означение дороги, дорога на Яковлевку. Ну, и счас много старых деревьев, но таких ориентировочных нет. Рубить их нельзя было – ну, ориентировочное кто дерево срубит? Такие деревья ещё в Трудовом (Дурниха) были, но они нарушились. Штуки три росли. Сажали их или как – я не знаю.

с. Елизарьево. Широков Виктор Иванович, 1934 г.р.

Откуда же тогда взялись все эти страшные истории? Чем дерево заслужило тёмную славу?

2016 год. Мёртв, но не сломлен.

Во-первых, огромный разлапистый вяз, одиноко возвышающийся в чистом поле сам по себе выглядит жутковато. Суеверия в русском народе весьма распространены и до сих пор, что уж говорить о дореволюционном периоде, когда многие крестьяне и грамоты не знали, а главным развлечением было пересказывание баек и легенд.

Очень может быть, что рассказы о колдовских сборищах под вязами и дубами связаны с языческими обрядами мордвы. Эрзянские племена, обитавшие на этих землях, собирались у священных деревьев, поклоняясь духам леса. Возможно, отдельные представители коренного населения продолжали собираться под старыми деревьями, когда край уже был заселён русскими поселенцами, что и породило легенды о проводящихся «шабашах».

А свой колдун, наводящий порчу, обязательно найдётся в каждой деревне — мнимый или нет, уж неизвестно. Кто-то же должен отвечать за неурожаи и падёж скота? Это сейчас во всех неудачах чиновников винят…

Вокруг умершего дерева густо разрослись молодые побеги. Фото 2022 года.

Сегодня от могучего дерева остался только догнивающий ствол да могучие ветви, поверженные на землю. Лет десять назад очевидцы сообщали о высеченных на стволе крестах и неприличных символах — видно потрудились «охотники на ведьм». Легко предположить, что эти же люди могли и обтесать кору вокруг трёхсотлетнего ствола.

Не исключено, что вяз засох просто от старости. 300-400 лет — это предел для деревьев этой породы. Так или иначе, вокруг старика уже полно молодых побегов с выше человеческого роста.

Повреждённое основание дерева. Фото 2022 года.

Кроме Череватовского вяза, в воспоминаниях старожилов сохранились следующие «деревья колдунов»:
— Рузановский дуб на старой Данской дороге (на рубеже между Елизарьево и Рузаново);
— вяз или дуб у Аникова (овраг-вершина между с. Елизарьево и д. Рузаново);
— вяз между д. Комкино и с. Трудовое;
— старый страшный дуб у п. Каврез, в дупло которого можно было въехать на паре лошадей;
— вяз в поле за д. Владимировка, в 2 км от с. Челатьма;
— вяз у Алёшенькиного колодца;
— два дуба в вершине Большой Враг;
— Минёнки (Минёнкова) – четыре дуба между с. Елизарьево и с. Силёво;
— «Тринадцать дубов» на окраине уже исчезнувшего с. Силёво;
— Дубы на границе земель баринов исчезнувшего уже с. Силёво – Пантелеевской и Графской стороны.

Поверженный великан. Фото 2022 года.

Если вы знаете истории об этих деревьях, их местонахождение, пишите в обратной связи или в комментариях!

При подготовке материалов использованы источники:

  1. Фольклор Дивеевского района, сост. Ю. М. Шеваренкова ННГУ им. Лобачевского, 2017 г.
  2. «Камень, дерево, родник: на стыке культур» Доронин Дмитрий Юрьевич, ЖЖ, 2009 г.
  3. Материалы объединения «Саровская пустынь» (sarpust.ru).
Павел Сушков

Журналист, с. Дивеево

Оцените автора
Дивеево.info
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Все́ верно, был у этого Вяза по лету этого года. Жаль, что не застал его раньше, когда он ещё был могучим великаном — исполином возвышающимся громадой своей кроны среди полей. Искал этот вяз давно, лет двадцать наверное, но он не давался — не подпускал к себе. В этом году меня привёл к нему проводник. Точнее к тому, что от него осталось. Но и то, что от него осталось — внушает некий восторг, когда видишь эту, некогда великую природную мощь… Вяз пал… Закрыта ещё одна страничка неписанной книги истории Дивеевской Земли… Жаль.

    Ответить