Маёвка — одна из ближайших к Дивееву деревень, находится всего в паре километров от окружного центра. До 1940 года этот населённый пункт имел звучное, почти сказочное название: Князь-Иваново.
В 1559 году земли вдоль реки Вичкинзы были пожалованы мурзе Дивею Мокшеву, сын которого был крещён Иоанном и наделён княжеским титулом. От его имени и произошло это романтическое название — Князь-Иваново.
За околицей Маёвки, под высоким берегом Вичкинзы бьёт источник Михаила Архангела. Раньше этот родник был не известен широкой публике, но в последнее время становится всё более популярным.
Кто знает, может быть и этот скромный родничок когда-то обрастёт купальнями, брусчаткой, торговыми палатками и прочими атрибутами цивилизации.
Тут же рядом находится источник, именуемый «Всецарица». Выбивается он прямо из дна в русле реки.
В Маёвке есть и малоизвестные, но издавна почитаемые в народе роднички, тихие и скромные, о которых знают немногие. Один из них — священномученика Киприана и мученицы Иустины. Он тоже располагается на у берега Вичкинзы.
Всё здесь выглядит благоустроенно и ухоженно, везде чувствуется заботливая рука. На специальном столике — вёдро для почерпывания, ковш, кружка.
Следующий малоизвестный родничок находится на левом берегу реки, противоположном от деревни. Это источник Казанской иконы Божией Матери, известный издавна.
Вообще, названия источников не всегда доходят до нас в первоначальном виде. Времена меняются, уходят люди, хранившие память о родниках и урочищах. Часто источники освящают вновь, давая им другие имена. Так было с источниками Михаила Архангела и Всецарицы — обп эти названия новые, но чтимые родники на том месте были всегда.
Бывает и так, что исчезают сами родники. Например, источник Николая Чудотворца на этом фото, по всей видимости, иссяк. А может быть, просто ждёт заботливых рук, которые возьмутся его оживить. По свидетельству старожилов, все ключики на дивеевской земле раньше расчищали каждую весну от ила и внимательно следили за тем, чтобы их никто не осквернял.
В распоряжении редакции имеются фотографии маёвских ключиков 1970-х годов. В основном, они все благоустроены, на многих стоят кресты. Правда вот распознать, где какой родник, практически невозможно.
Эти старые фото наводят на размышления, что борьба советской власти со святыми источниками в современной литературе несколько преувеличена. По крайней мере, этого не было в деревне Маёвка Дивеевского района Горьковской области. На всех снимках мы видим у родников кресты, а на одном — даже подобие часовни, в которой хранится икона.
Все роднички мы нашли самостоятельно, без подсказки, просто пройдя вдоль берега Вичкинзы. Если вы захотите, то тоже их найдёте или спросите дорогу у местных жителей, а публиковать координаты мы намеренно не будем.