Самый ближний к монастырю источник — матушки Александры, он находится в семи минутах ходьбы от Троицкого собора.
Матушка Александра (в миру Агафья Мельгунова) – основательница Дивеевской обители. В 2000 году причислена к лику святых как преподобная. Летопись повествует, что первый родник, связанный с её именем, матушка выкопала сама.
Так называемый дальний источник матери Александры великая старица сама вырыла, когда для созидаемой ею Казанской церкви ломали камень для извести. Она приходила носить камни и для утоления жажды рабочих и прохлаждения от трудов и жары вырыла этот колодезь. Народ считает этот источник целебным и приносит купать в нем больных детей.
Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря, сост. архимандрит Серафим (Чичагов)
Старожилы села Дивеева указывали местонахождение этого источника — за бывшей лесопилкой между Дивеевом и Осиновкой, около устья оврага Воронова вершина. По иконе, установленной на источнике, он назывался Иверским.
В 1960-е годы при устройстве запруды русло Вичкинзы было перенесено, нарушился сток, и родник заилился. В начале двухтысячных группа энтузиастов откопала его, но из-за отсутствия стока местность вокруг быстро заболотилась и родник затопило. Сейчас место, где когда-то были источник, вырытой преподобной Александрой, засыпано толстым слоем привозного грунта.
Второй источник матушки Александры забил уже после её кончины из-под горы, на которой стоял Казанский храм, как раз напротив того места, где была похоронена преподобная.
По свидетельству сестер первой общинки, переданному протоиерею о. Василию Садовскому, и также согласно показаниям священника обители о. Александра Филиксова, все жившие при Казанской церкви священнослужители и многие другие видели по ночам на могиле матери Александры огонь и горящие свечи, по временам слышали необычайный звон, а некоторые ощущали необыкновенное благоухание, исходящее из могилы ее. Затем в могиле слышалось какое-то журчание, и поэтому сложилось поверье в народе, что источник, открывавшийся под горою, исходит из могилы матери Александры.
Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря, сост. архимандрит Серафим (Чичагов)
Краевед В. И. Карпушов сообщает, что этот источник, по свидетельству старожилов, затянуло илом после сильного ливня. После этого Александровским стал считаться другой родник, находившийся ближе к нынешнему. Во время строительства плотины в 1960-е годы утрачен был и этот родничок.
Люди стали ходить на новый ключик, открывшийся ниже по течению, перенеся на него название прежнего источника матушки Александры. Местные верующие расчистили его и углубили. Это и есть тот родник, куда ныне стекаются паломники, чтобы омыться и взять с собой его целебной воды. Известны случаи чудесных исцелений на этом источнике.
На праздники Крещения, иконы Божией Матери «Живоносный источник», Георгия Победоносца и в медовый Спас сюда совершаются крестные ходы и освящается вода.
Температура в источнике в любое время года примерно одинаковая – около четырёх градусов, а вода кристально чистая и прозрачная. Само место дарит людям умиротворение: здесь успокаивается ум, отдыхает тело, пробуждаются светлые чувства. Эти изменения отмечают все люди, посетившие данный источник.
Источник матушки Александры благоустроен, имеются вместительные раздельные купальни. В выходные и праздничные дни, особенно летом, возможно, придётся постоять в очереди. Источник открыт с 5:00 до 23:00. Вечером в купальнях работает освещение.
Координаты источника: 55.036893, 43.244080