Источник преподобного Серафима близ Цыгановки

До источника Серафима Саровского в посёлке Цыгановка 20 минут пути на машине. От паломнического центра монастыря в это святое место один раз в день ходит автобус.

Об источнике Серафимовом и его целительной силе рассказывал Саровский иеромонах о. Анастасий. Старец между беседой сказал ему: «Вот, батюшка, я молился, чтобы вода сия в колодце была целительной от болезней». Этим объясняются нынешние свойства воды, текущей в Серафимовом источнике, которых прежде она не имела. Во-первых, вода сия, как замечают, никогда не портится, хотя бы много лет стояла в незакупоренных сосудах… Во-вторых, водой из Серафимова источника во всякое время года многие омываются, и здоровые и больные, и не только не получают от этого вреда, а, напротив, многие, как видим, получали исцеление.

Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря, сост. архимандрит Серафим (Чичагов)

Источник в ближней пустыньке преподобного Серафима, известный по Летописи и многочисленным описаниям паломников, в 1947 году оказался на территории секретного объекта – города Арзамас-16, где началась разработка ядерного оружия. Святой Колодец было приказано залить бетоном, а когда вода нашла себе выход ниже под горой, реку перекрыли плотиной, и источник затопило.

На месте ближней пустынки преподобного Серафима ныне воздвигнут храм Святаго Духа, напоминающий по форме часовню прежнего источника.

Примерно в это же время появился устный рассказ о том, что один из солдат, охранявших периметр закрытого города, увидел старичка в белом балахоне, который трижды стукнул по земле посохом, и в этом месте забил новый родник.

История разошлась из уст в уста, и верующие потянулись к источнику в лесу на берегу реки Сатис, почитая его как прежний чудодейственный родник, благоустроенный самим батюшкой Серафимом. Поскольку новый родник находился в двухстах метрах от охраняемого периметра, его тоже решили засыпать.

Однако трактор неожиданно сломался, и пока тракторист ждал деталь, ему тоже явился загадочный дедушка. Эту историю со слов местной жительницы записала паломница, посетившая Дивеево в конце 1980-х годов.

Река Сатис. По одной из версий, название означает «Святая река»

Остался сын мой один, сидит на тракторе, тут вдруг откуда ни возьмись старичок к нему подходит. Старичок такой лицом миленький, согнутый, на палочку опирается, в холщовой длинной вроде как рубашке, пояском подпоясанной. Весь какой-то нездешний старичок. Старинный. Никогда он таких не видел. Лапотки на ногах и беленькие носочки с оборочками. Носочки с оборочками он особенно запомнил.

Старичок ему и говорит:

– Ты, Василий, не засыпай источник.

– Да как же я могу не засыпать, если начальство велело? Я ведь на работе. – И подумал про себя: «Имя мое знает, чудно».

– А все-таки ты не засыпешь, – сказал старичок. И ушел, в лесу скрылся.

Рассказ паломницы, опубликованный в журнале «Пчёлка» №2 за 1992 г.

Трактор отремонтировать так и не смогли, а через три дня пришло распоряжение от высшего начальства: источник не засыпать.

В 1990-е годы паломники добирались от остановки в п. Цыгановка до источника пешком по лесной дороге.

С тех пор на источник батюшки Серафима ежедневно приезжает огромное количество людей. В 1994 году здесь установили часовню, которую освятил сам патриарх Алексий II.

К 2003 году источник благоустроили, спрямив русло реки Сатис. Теперь вода из родника наполняет большой водоём, оборудованный купальнями и удобными сходнями. Над источником возвышается новая часовня, где можно помолиться и поставить свечи. Большая стоянка вмещает большое количество автобусов и машин, рядом работают кафе и сувенирные лавки. Имеется даже небольшая детская площадка.

Признаюсь, как я ни был привычен к холодной воде, я не без замирания сердца отвертывал кран и трижды подставлял тело под водную струю.

Но после ощущения страшного холода, когда выйдешь кверху и одеваешься, какое благодатное чувство! Точно весь переродился, чувствуешь себя, как если бы вновь стал ребенком, счастливым, невинным, доверчивым. Во всем теле какая-то необыкновенная сила, а на душе благодатно, ничего как-то не жаль, чувствуешь себя охраняемым, защищенным… Какое счастье, какая бодрость!..

Евгений Поселянин, «На земном небе: Три поездки в Саров и Дивеево», 1903 г.

Источник преподобного Серафима, действительно, – самый холодный из всех Дивеевских источников. Вода в купальнях у самого колодца здесь просто обжигает холодом. В искусственном водоёме температура выше, поэтому этот источник очень любят дети.

Источник преподобного Серафима очень любят дети. Для них тут даже построена небольшая площадка.

Паломники приезжают сюда в надежде исцелиться от болезней, укрепить духовное и телесное здоровье. Считается, что искупавшихся здесь с верой и молитвой женщин преподобный Серафим исцеляет от бесплодия. На этом источнике практически всегда людно.

Не забывайте, что в лес заходить нельзя: сразу за источником начинается территория Мордовского заповедника.

Дивеево.info

Администратор сайта

Оцените автора
Дивеево.info